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quinta-feira, 10 de setembro de 2009

NOVE ALIMENTOS DA ETERNA JUVENTUDE

Conheça os nove alimentos que combatem o envelhecimento precoce e auxiliam na recomposição de células envelhecidas.
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1- MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios solares. A fruta é rica em fibras e vitamina c, reduz risco de câncer e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis. Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para prevenir o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas).
A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol.
O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente e também o excesso de água retida no corpo.

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2 - AVEIA

De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade.
Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

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3 - ALHO

Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose nas artérias. Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibe uma bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer gástrico. Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.
Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial). Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de a
çúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do câncer.
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4 - SOJA

A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico. Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon.
Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).
As substâncias presentes na soja atuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o hormônio estrógeno. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormônios regulares depois da menopausa.
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5 - AZEITE DE OLIVA
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Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua idade verdadeira em 2,7 anos. Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extra virgem e são os de maior qualidade. Para ter essa característica, não podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a conservar melhor aroma e sabor.
Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível; não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos e acelera as funções metabólicas.
Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de cólon). Extra virgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio (processo que preserva os nutrientes e mantém o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor é acentuado. Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL.
Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
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6 - TOMATE
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago se você comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias. Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata. O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru. Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno.
Se for beber suco de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno.
10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um excelente depurador do sangue. Também é rico em sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro.
Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
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7 - CASTANHA-DO-PARÁ
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Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e por mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos.
Ela é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração.
O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres. Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de Selênio no organismo humano.
A castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide (evitando oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos radicais livres.

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8 - IOGURTE

O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B. O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras. Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo.
A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias 90.
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9 - UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva, deixa sistema imunológico e as artérias mais jovens, reduzindo câncer, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese. Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as funções do fígado, deixando você bem-disposta e com a pele mais bonita. Tem mais: além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam o envelhecimento precoce. A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres.
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Cuidem-se - Liliana Diniz- FUABC

15 comentários:

Kelly disse...

Ôi Liliana...
Pena que não sabemos nos alimentar corretamente. Você acaba de dar em seu blog nove exemplo de alimentos excelentes para a saúde. Deve existir outros, claro. Soube que até o abacate é bom para a saúde. Li que a gordura do abacate elimina o colesterol ruim, isso é certo, Liliana?
Obrigada,

Kelly - Santo André - SP.

J. Morgado disse...

Olá Liliana, linda jovem

Bom dia


Sou fã de todos os alimentos mostrados por você.
Acho que vou passar dos 100 anos. Será?
Um grande e forte abraço

Paz. Muita Paz.

J. Morgado

Edward de Souza disse...

Olá Lili...
Pronto, garota, cá estou eu em seu blog. E não foi porque você pediu isso lá em meu blog não, OK? Você sabe que sempre estou por aqui. Seu blog está postado no meu, do lado esquerdo, entre os favoritos, já viu, não é?

Muito bem... Gostei muito dessa sua lista de alimentos para evitar a velhice. Hoje mesmo vou comprar uma dúzia de maçãs e comer todos os dias. Alho faço uso constante, como também do tomate e do azeite virgem, adoro. Posso lhe perguntar uma coisa agora, doutora? E se a gente já estive velho, volta a ser jovem usando esses nove alimentos indicados por você?

Beijos...

Edward de Souza

Anônimo disse...

Olá, Liliana!

Visito regularmente o teu blog e acho maravilhosa a tua disposição em colaborar para que as pessoas tenham uma vida mais saudável. Aliás, esta é a tua missão, como médica!

Estes nove alimentos fazem parte da minha dieta básica há alguns anos. Além de deliciosos, são saudáveis. É uma questão de reeducação alimentar incoporá-los a nossa ingestão diária, com algumas variações.

Além dos alimentos que mencionaste, é salutar comermos cenoura (adoro). Suco de cenoura com laranja (ou mamão, ou beterraba, ou morango) é ótimo para tudo.

Outros dois produtos que utilizo todos os dias são linhaça dourada e pó de côco babaçu. Santos remédios! Em pó ou cápsulas. E banana. Uma, todos os dias. Grande fonte de potássio, execelente para a saúde dos músculos.

Para substituir a uva podemos comer morangos, amora, mirtilo, cassis, framboeza, cereja. Todas com as mesmas propriedades.

O melhor tomate é o italiano, bem maduro.

E folhas verdes, muitas folhas, alface, rúcula, agrião, endívia, couve, espinafre, repolho, almeirão, chicória. Um luxo só!

Ah, e não dispenso os cogumelos frescos... excelentes para a saúde, em geral.

Falo com conhecimento de causa, pois adoro cozinhar.

Um beijo, e abrigada pelas dicas. Vou colocar o seu blog na minha lista de links, como fez o Edward.

Agradeço, também, por seus cordiais e inteligentes comentários em meus artigos, no blog do Edward de Souza.

Gabriela disse...

Olá Liliana, demorei mas vim. Gostei dessa sua postagem de hoje. Um artigo de extrema utilidade para todos nós. Só lhe peço uma coisinha. Arrume um sustituto para o alho, não tem jeito? Já pensou, antes de encontrar o namorado comer uns dentinhos de alho? Separação na certa (rsssssssssss....)
Muito bom e bonito seu "bloguinho", menina! Adoreiiii...
Beijinhos,

Gabriela - Cásper Líbero - SP.

Milton Saldanha disse...

Querida Liliana: percorri todo o seu blog e achei encantador. Parabéns! Essa lista de alimentos é maravilhosa. Preciso aprender a comer mais maçã. As demais frutas como diariamente. Acrescentaria na lista o mamão, que tem fantástico poder cicatrizante. Soube de uma pesquisadora da USP que estuda esse poder do mamão há muitos anos. E também, como lembrou acima a Nivea Andres, a banana, que além de barata é deliciosa, uma sorte do Brasil. Em outros países que não produzem banana, fruta de clima tropical e úmido, ela custa muito caro. Creio que nenhum outro lugar do mundo tenha uma variedade e quantidade de frutas tão vastas quanto o Brasil. Nem nós, brasileiros, conhecemos todas. Por isso acho que cometemos um grande erro em não ter mais frutas na nossa pauta de exportação. Agora vou sair para comprar maçãs.
Beijo!
Milton Saldanha

Luiz Cesar disse...

Ôi Gatinha, vc estava linda hoje na faculdade. Toda de vermelho e com um carrinho vermelho da hora. Fiu-fiuuuuuuu.... Não me viu ou apenas fingiu que não me viu?
Gostei muito do seu blog, quem me contou sobre ele e passou o linque foi a Marcia.
Afinal, Lili, vc vai seguir o quê? Dermatologia, ginecologia ou cardiologia? Você seria uma bela Nutricionista, pelo que vi em seu blog. Brincadeirinha, também eu não sei o que seguir e está quase na hora de decidir, já estou no último ano, vc ainda tem um tempinho. Um drama. Ufaaaaaaa!
Legal mesmo seu blog, gatinha!
Mil beijos,

Luiz Cesar - Santo André - SP.

Prof.Ms. João Paulo de Oliveira disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Larissa disse...

Bom dia Liliana, tudo bem?
Já estou seguindo seu blog, você viu? Gostei muito do formato que você usa, ficou lindo. Li todas as postagens suas. Ótimas, mas a Felicidade é feita de momentos é simplesmente maravilhosa, parabéns.
Meu blog só comecei, estou com pouco tempo para postar, está engatilhando apenas. Um dia chegou lá...
Bjos prá vc!

Bruna - Juiz de Fora

Ana Célia de Freitas. disse...

Boa tarde Doutora Liliana.
Muito interessante e oportuno essas belíssimas dicas,se analisarmos bem,não fica caro comer corretamente,mas o que assistimos em grande parte é que os Brasileiros se alimentam mal,e muitas vezes se preocupam com quantidade,já a qualidade...
Seu blog é lindo e muito interessante.Parabéns.
Ana Célia de Freitas.Franca/SP.

LILIANA disse...

Meus amores, vocês são lindos, obrigada pela visita. Eu adoro vocês!
Que bom ver aqui nesse bloguinho, a Kelly, J. Morgado, Edward de Souza, Nivia Andres, Gabriela, Milton Saldanha, Luiz Cesar (chatinho), Professor João Paulo de Oliveira, a loiríssima Bruna e outra querida amiga recente, Ana Célia de Freitas. A Ana Célia é de Franca, terrinha do Edward, esse grande jornalista e amigo querido nosso aqui de casa.
Pra todos, muito obrigada, do fundo do coraçaõ!

Liliana Diniz

FSN disse...

BIEN CON EL TEMA SIGUE ASI ESPERO ME VISITES EN MI BLOS Y TE UNAS A MIS SEGUIDORES
Y PODER ESTAR EN CONTACTO TE DEJO MIS BLGOG:
http://blogermaniax.blogspot.com/
http://descargasfrank.blogspot.com/
http://myblogermania.blogspot.com/

la_gaviota disse...

hola guapisma que bueno que siempre nos vayas recomenadado los alimento que debemos ingerir para conservrnos mejor, un abrazo a hora te seguire, disculpa la demora un aazote muackkk

ⓡⓞⓣⓘⓥ disse...

Ola :)
Passei para deixar um sorriso :)

-Oto- disse...

gostei dos estudos da maçã,desde quando tinha 16 anos já falavam que eu tinha 21 ou 22 rsrsrsrrsrs, vou comer mais essa fruta semi- acida.E já sigo o seu blog.